ホップの株分け体験🌱@あべのハルカス
なすびです🍆
先週木曜日、春分の日にホップの株分けをしてきました!
場所はなんと!大阪のあべのハルカスでした!
都会のど真ん中で株分けをするなんて、、、
と思っていましたが、あべのハルカスの屋上に
『ハルカスファーム』と言う貸し農園があり、今回はそちらが会場となりました。
今回は大阪・梅田駅近隣の再開発地帯で都市農園を運営されている団体さんが
育てられたホップを使い株分けを行いました〜
『ホップ』はビールの主原料となる蔓性の植物です。
ビール独特の苦みや香りはホップによって全く異なります!
まずは簡単にホップと育て方について座学を受講。
その後、ホップが植えられている袋から株を取り出します!
根を取り出したら、新芽が生えているところを見つけハサミで切ります。
もやしの様に見えるのがホップの新芽🌱
この根がどんどんと成長していきますよ〜
こんなに真剣に土いじりをするなんて本当に久しぶりでした笑
ビールには欠かせないホップ。
これから始まるビール作りの始まりにふさわしい作業でした!
玄人さんに話を聞くと、ホップの球果は天ぷらに、新芽は炒めると美味しく食べられるそうです!
また、蔓が何mにも伸びるそうで、プランターに植えてグリーンカーテンにするご家庭もあるみたいですよ!
※ホップは非常に生命力の強い植物ですので、庭に直接植える場合はそれなりの覚悟が必要です。
最後は用意して頂いたクラフトビールで乾杯!
今回、ハルカスファームで植えたホップを使い、来年はクラフトビール作りを計画しているとか!これからも楽しみです!
あべのハルカスに行かれる際は、一度屋上にどうぞ!
ホップのグリーンカーテンが見れますよ!